Русская семья
.
Православные традиции семьи
Стихи к Новому году
Главная
 
Мастер – класс для родителей
Загрудная Валентина Захаровна, методист ЦВР




Мастер – класс – это профессиональное объединение, в котором мастер работает с группой слушателей, показывая и комментируя приёмы работы.

Эту форму работы мы (руководители семейного клуба «СемьЯ») применили для проведения мастерской по изготовлению сувениров с родителями детей, посещающих творческие объединения ЦВР.



Мысль по проведению такой семейной мастерской пришла потому, что совместный семейный труд объединяет детей и родителей; старшие помогают младшим, а младшие часто подсказывают взрослым как лучше и красивее сделать сувенир – подарок.

Праздники приближаются замечательные: День Святого Валентина, День защитников Отечества, Международный женский день, а значит нужно готовить подарки.



Заседание клуба «СемьЯ», состоявшееся 4 февраля, проходило по теме: «Семейные традиции». Вспомнили старинные русские семейные традиции, которые объединяли людей не только за праздничным столом, но и семейными традиционными делами. Собирались несколько семей в избе, что была побольше; садились по лавкам и начиналась работа. Кто вяжет, кто шьёт, кто нитки прядёт, кто вышивает, а мужики резали ложки, чинили конную сбрую, а дети учились у старших разным ремёслам. Находились среди собравшихся песенники, сказители, и текла, разливалась русская песня – сказка.



А в нашем клубе работала мастерская бисероплетения. Елена Васильевна Боешко, педагог дополнительного образования ЦВР, научила родителей и детей искусству работы с бисером, рассказала о том, как это замечательное искусство помогает детям в развитии, делает их маленькие ручки умелыми, пальчики ловкими, глазки зоркими. Занятие в мастерской очень понравилось и мамам, и папам, и детям.



Вот и родится, может быть, в арсеньевских семьях традиция общего семейного дела, когда все вместе несколько поколений семьи творят красоту: шьют, вяжут, вышивают, плетут из бисера…

И не будут дети в этих семьях мечтать и писать в своих школьных сочинениях, что они хотят стать телевизором, чтобы все ЕГО слушали, не перебивали, когда он говорит, беспокоились о нём больше, чем о телевизоре, когда тот сломался. А ведь именно так написал в своём сочинении мальчик, говоря о мечте.



Такая «мечта» - это сегодняшняя реальность. Главный «член семей» - это телевизор. Ему есть место, его слушают, его все видят, вокруг него все собираются. И получается, что ребёнок хочет быть телевизором!

Следующее занятие клуба «Семья» состоится 18 февраля, в ЦВР, зал№2 в 12 часов по теме: «Детские страхи».



Русская семья

Галина Николаевна Хоменко, заведующая школой-студией "Весёлые ребята"

Как уже отжившие, но еще красивые осенние листья с легким шелестом из нашей жизни уходят слова: честь, верность, мужество, целомудрие, достоинство...

Пока мы понимаем их смысл, но они все меньше значат в нашей жизни. Зато огромная волна вездесущей рекламы несет нам на своей вершине другое слово, — удовольствие. Расслабься, вдохни, купи, попробуй, и как итог — ты получишь ни с чем не сравнимые наслаждения.

Вспоминается эксперимент — самцу крысы в мозг вживили электрод. Когда крыса нажимала лапкой на кнопочку в клетке, то получала импульс удовольствия. Так вот, обнаружив эту кнопочку, крысиный представитель мужского пола нажимал ее до тех пор, пока прямо на ней и не умер.

В связи с этим вспоминается старая русская поговорка: «Нет худа без добра», потому что в теперешних страданиях России есть и нечто положительное — по крайней мере, кнопку удовольствия для большинства ее граждан нажать не так уж просто.

На Западе человек начинал свое шествие к удовольствию с гуманизма, понятия индивидуализма, отстаивания человеческого «я». Но возвеличивание каждого отдельного «я» сделало западную цивилизацию направленной на комфорт. В отличие от этого в русской православной культуре достоинство и значение человека были связаны с соборным бытием, то есть с общностью духовной и нравственной жизни русских православных людей. И первейшее место в традиции русской православной культуры занимала семья. Недаром возникли поговорки:
Дома и стены помогают.
В своей семье и каша гуще.
Не надобен и клад, коли у мужа с женой лад.

Семья укрепляла и растила поколения русского народа. Ею принято было гордиться и на нее надеяться. Одно из самых ранних семейных наставлений, сохранившихся в русской истории, «Поучение» Владимира Мономаха выражает надежду, что каждый из детей, принявших в сердце завет отца, «не станет лениться, а будет трудиться» . Ибо семья — создает общность. Владимир Мономах дает своим сыновьям прекраснейшие по своей нравствен¬ной красоте советы:

Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев.

В дому своем не ленитесь, но за всем сами наблюдайте; не полагайтесь на управителя или на отрока, чтобы не посмеялись приходящие к вам над домом вашим, над обедом вашим.

На войну выйдя, не ленитесь, не полагайтесь на воевод; ни питью, ни еде не предавайтесь, ни спанью; сторожей сами наряживайте, и ночью, расставив стражу со всех сторон, около воинов ложитесь, а вставайте рано; оружия не снимайте с себя второ¬пях, не оглядевшись по лености, внезапно ведь человек погибает.

Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело. Куда бы вы ни держали путь по своим землям, на давайте отрокам причинять вред ни своим, ни чужим, ни се¬лам, ни посевам, чтобы не стали проклинать вас.

Куда ни пойдете и где бы ни остановитесь, напоите и накормите нищего. Более же всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, простолюдин ли, или знатный, или посол; если не можете почтить его подарком то - пищей и питьем; ибо они, проходя, прославят человека по всем землям или добрым, или злым.

Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны. Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите. Жену свою любите, но не давайте ей власти над собой. А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего.
Если не будете помнить это, то чаше перечитывайте: и мне не будет стыдно, и вам будет хорошо.

Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь - как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь была от других стран. Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а что не умеет, тому не научится.

Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего к церкви: пусть не застанет вас солнце в постели. Так поступал отец мой блаженный и все добрые мужи совершенные.
Основой же нравственного совершенствования Владимир Мономах считает покаяние, слезы и молитву. Русские дети не проводили время в развлечениях. С раннего возраста они готовились к будущей семейной жизни. Начиная с пяти лет девочки шили себе приданое, мальчиков приобщали к отцовской работе. Развлечения, игры были редкостью, а не правилом. Семьи были многодетными, и каждый ребенок был частью семьи, а не центром мироздания, когда вся семья сосредоточена на одном ребенке. К жизни подходили серьезно.
Вспомним:
И шествуя важно в спокойствии чинном
Лошадку ведёт пол уздцы мужичок,
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах, а сам с ноготок.

Завязывается разговор и мальчик ведет его степенно с достоинством. С детства прививалось чувство чести. Там, где люди жили размеренно, полно, соборно, одной общиной, легче было потерять жизнь, чем честь.

Там, где люди возвеличивали личность человека, они пришли к краху, так как индивид, нацеленный только на удовлетворение своих потребностей, теряет почву для достойной жизни. А в обществе, где в соответствии с традицией люди себя ограничивали, принуждали себя и каждого человека, живущего рядом, к определенным правилам, сохранились понятия чести, верности, истинного человеческого достоинства.

ВОПРОСЫ
Как вы считаете, можно ли в наше время за деньги купить все?
Есть ли для вас что-то, что вы ни за какие деньги не продали бы?
Постарайтесь растолковать, что означают слова Владимира Мономаха о том, что в основе всего должны лежать покаяние, слезы и милостыня?

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ


КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ


ОДАРЁННЫЙ РЕБЁНОК
...
. . .
cvr@bk.ru Наш адрес: г.Арсеньев, ул. Октябрьская, д.41. Тел. 4-18-30 .


Hosted by uCoz